وسط فراغ عقب انسحاب أمريكا.. سفراء 13 دولة أوروبية يكشفون مخاوف من عودة العمليات اليمنية..!
أبين اليوم – وكالات
عادت الدول الأوروبية، الاثنين، للاستنفار في اليمن وسط تصاعد المخاوف من عودة العمليات اليمنية المساندة لغزة وسط فراغ عقب انسحاب أمريكا.
وأجرى سفراء نحو 13 دول أوروبية اتصال برئيس حكومة عدن بعد يومين فقط على مغادرتهم المدينة.
وأفادت وسائل إعلام بحكومة أحمد عوض بن مبارك بأن الاجتماع المرئي الذي ضم سفراء فرنسا، والمانيا، وهولندا، وإيطاليا، والسويد، واسبانيا، والدنمارك، وايرلندا، وبولندا، والبرتغال، ورومانيا، وسلوفينيا، واليونان كرس لمناقشة دعم ما تعرف بقوات خفر السواحل التابعة لعدن لحماية الملاحة البحرية.
من جانبها، كشفت مصادر في مكتب بن مبارك ابداء السفراء الأوروبيين مخاوف من عودة العمليات اليمنية في البحر الأحمر وخليج عدن وصولاً إلى البحر العربي والمحيط الهندي، مشيرة إلى أن السفراء اكدوا عدم قدرتهم على التعامل مع الوضع في حال عادت الهجمات اليمنية بقوة.
ومع ان الدول الأوروبية تحتفظ حالياً بقوات عسكرية تعرف بـ”اسبيدس” وتضم فرقاطات ومدمرات صواريخ الا ان الاتصال يشير إلى مخاوف هذه الدول والتي كانت تعول على التحالف الأمريكي – البريطاني الذي تفكك مع صعود ترامب وقراره سحب اخر حاملة طائرات من البحر الأحمر وترك البعثة الأوروبية وحيدة.
وقد تجد البوارج الغربية نفسها أمام وضع جديد في حال قررت التدخل لمنع العمليات اليمنية او محاولة انقاذ سفن تجارية مرتبطة بالاحتلال يتوقع حظر نشاطها مجدداً في حال عادت الحرب.
يذكر إن عدة بوارج أوروبية كانت تعرض لهجمات واجبرت على الانسحاب للصيانة مع ان صنعاء وعلى لسان قائد حركة أنصار الله اكدت بأنها لم تستهدف بصورة مباشرة تلك البوارج وان تعرضها لهجمات ناتج عن قرارها التدخل لصد هجمات ضد سفن مرتبطة بالاحتلال.