نيويورك| المبعوث الأممي يحيط مجلس الأمن باتفاق خفض التصعيد الاقتصادي في اليمن..!
أبين اليوم – نيويورك
أحاط المبعوث الأممي الخاص الى اليمن هانس غروندبرغ، مجلس الامن الدولي بشأن اتفاق خفض التصعيد في الملف الاقتصادي في اليمن.
وقدم غروندبرغ تقريراً حول تطورات الساحة اليمنية الى جلسة مجلس الأمن الخاصة باليمن التي عقدت الثلاثاء.
وفيما رحب غروندبرغ في إحاطته الجديدة باتفاق خفض التصعيد الاقتصادي واختيار طريق الحوار، أعرب عن تطلعه إلى المزيد من التعاون مع الأطراف لدعمها في تنفيذ التزاماتها فيما يتعلق بالقطاع المصرفي والخطوط الجوية اليمنية.
وأضاف ان “الهدف يظل هو عملة موحدة، وبنك مركزي موحد ومستقل، وقطاع مصرفي بعيد عن التدخل السياسي”.
وقال المبعوث الأممي:”يجب أن يُتَرجَم التزام الأطراف بخفض التصعيد والحوار، بحسب التفاهم الذي توصلوا إليه الليلة الماضية والتفاهم الأوسع الذي توصلوا إليه في ديسمبر الماضي، إلى استعداد للتفاوض بشكل مباشر”.
وجدد غروندبرغ، التأكيد على دعوة الأمين العام للأمم المتحدة الأخيرة إلى الإلتزام بأقصى درجات ضبط النفس فيما يتعلق باليمن، داعياً الأطراف على الانخراط مع مكتبه بحسن نية حول نهج طويل الأمد لخفض التصعيد وإعطاء الأولوية لرفاهة اليمنيين”.
ورغم المؤشرات المتفائلة التي تضمنت إحاطة المبعوث الأممي، الا انه حذر من خطر العودة إلى الحرب الشاملة في اليمن، وعواقبها المتوقعة بما يشمل المعاناة الإنسانية والتداعيات الإقليمية المترتبة على ذلك.