في بيان رسمي.. مشائخ وأعيان ووجهاء سقطرى ترفض مساس الإمارات بالأعراف القبلية..!

4٬923

أبين اليوم – سقطرى 

أكدت قبائل محافظة أرخبيل سقطرى رفضها لقرار المحافظ الموالي للإمارات رأفت الثقلي بشأن الغاء صفة شيخ مشائخ سقطرى.

وكان المحافظ الثقلي قد أصدر قراراً بإلغاء صفقة شيخ مشائخ سقطرى وتوعد بمحاسبة من يحمل هذه الصفة، وسط قلق إماراتي من تحركات شيخ مشائخ سقطرى عيسى سالم بن ياقوت والالتفاف القبلي حوله.

واستنكر بيان صادر عن مشائخ وأعيان ووجهاء سقطرى، قرار المحافظ بشأن إلغاء صفة شيخ مشائخ محافظة ارخبيل سقطرى.

وقال البيان الذي وقع عريضته عشرات المشائخ، إن القرار تجاوز الأعراف القبلية ويكرس مبدأ الدكتاتورية ويعمل على إلغاء دور المجتمع المدني في تنظيم شؤونهم القبلية.

وأكد البيان، تمسكهم بالشيخ عيسى سالم بن ياقوت شيخ مشائخ ارخبيل سقطرى، مشدداً على احترام مبدأ الأعراف القبلية وعدم تجاوزها بقرارات تعمل على شق النسيج الاجتماعي.

ودعا البيان، جميع المكونات الاجتماعية والاحزاب السياسية والمجتمع المدني إلى توحيد الصف والكلمة وتغليب المصلحة العليا على المصالح الأخرى.

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com